La producción política del espacio: el problema de la praxis. - Velázquez Ramírez, Adrián (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El artículo tiene un doble objetivo: por un lado, dar cuenta del estatuto teórico de la relación entre orden social, poder y espacio. Por el otro, preguntarse sobre cómo se piensa la praxis desde esta relación. Para ello, partiremos de la definición de espacio que propone la geógrafa inglesa Doreen Massey, centrándonos en el concepto de “geometría del poder”. Esta revisión nos permitirá especificar los problemas teóricos a los que uno llega si se piensa la práctica política desde el punto de vista del espacio. Si asumimos que el espacio político está compuesto por múltiples relaciones de poder, toda praxis debe pensarse como una transformación del espacio, lo cual nos conduce a ciertas aporías que enfrentan a la práctica con sus propios límites. El artículo reflexiona sobre estos argumentos e intenta abonar a líneas interpretativas que permitan pensar el efecto que la práctica política tiene dentro del espacio en el que surge.