Tempo e Ecología. - Reigota, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Cuando hablamos de ecología nos referimos a una propuesta social, cultural y política que se basa en varios principios científicos y sus influencias en las expresiones artísticas y en lo cotidiano. Cuando analizamos la noción de tiempo en ecología, debemos considerar la historia de la vida, su relación con la cultura y con los valores y representaciones que reflejan las complejas relaciones cotidianas entre los seres vivos a lo largo de la evolución en el planeta tierra. La presencia humana es importante, por menor que sea en la escala evolutiva del tiempo. La mujer y el hombre contemporáneos, se enfrentan a los desafíos presentados por los cambios en la noción de vida y la responsabilidad de su preservación. Considerando que la idea de tiempo es "conceptualmente múltiple y plural" (Benedito Nunes), buscamos en nuestro estudio analizar la contribución de las ciencias, con base en las investigaciones de Prigogine; de las expresiones artísticas y literarias a través de trabajos de Helio Oiticica, Julio Cortázar, Jorge Luis Borges e Ingmar Bergman, y las representaciones del tiempo en la vida diaria (brasileña) que deben ser incluidos en las intervenciones ecologistas. En el tiempo de la ecología se incluyen elementos que son inseparables y complementarios. Son ellos: lo inusitado del instante, la inmensidad del tiempo histórico, geológico y biológico y los cuestionamientos sobre las posibilidades del por venir.