El software libre y el Open Knowledge como comunidades de conocimiento paradigmáticas - ALONSO PUELLES, Andoni; D'ANTONIO MACEIRAS, Sergio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
En este artículo se propone analizar las comunidadesÂ del software libre y el conocimiento abierto comoÂ comunidades de conocimiento. Se parte sosteniendoÂ que toda comunidad de conocimiento tiene una serie deÂ características necesarias: granularidad, hospitalidad,Â necesidad de mediaciones y un componente activistaÂ que orienta su finalidad. Se sostiene que ambasÂ comunidades analizadas comparten un mismo ethos. A continuación, se analizan algunas características sobre la evolución de estas comunidades en los últimos años, conÂ la introducción de los conglomerados capitalistas comoÂ mediadores de dichas comunidades y sus consecuencias.Â Se concluye sosteniendo que ésta introducción produceÂ un extrañamiento y secuestro de los objetivos activistasÂ de estas comunidades.