De la sociedad de la información a la sociedad del conocimiento - S íNCHEZ ALMENDROS, Maria Dolores (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Inmersos en el paradigma de los grandesÂ desafíos, la esperanza en un seguro avance delÂ conocimiento resulta un terreno repleto de incertidumbres.Â Ello se debe especialmente al abismo entre el saberÂ experto y la ciudadanía y la elevada incertidumbreÂ que tiene lugar en la propia actividad (tecno)científica.Â La sociedad de la información no es una sociedad delÂ conocimiento: pese a que la (tecno)ciencia define granÂ parte de nuestras capacidades y posibilidades, nuestraÂ cultura no es tanto una cultura (tecno)científica comoÂ (tecno)cientificada. Se intenta mostrar en qué consiste elÂ problema epistémico-político que impide que los procesosÂ de deliberación pública tengan transcendencia. TambiénÂ cómo las herramientas de la emergente sociedadÂ open están generando comunidades de conocimientoÂ que pueden ayudar a conformar una sociedad delÂ conocimiento, en cuyo seno tales procesos puedan serÂ vinculantes.