Metapedagogia della politica per il mondo contemporaneo - Gramigna, Anita (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
El papel de la educación es ayudar a construir críticamente los instrumentos ”“categorías, contenidos y métodos- culturales, conceptuales, existenciales de interpretación del mundo. Para elegir hay que conococer críticamente, como mínimo, las opciones de la elección. No puede haber democracia donde falta conocimiento. La una y el otro pertenecen al mismo orden de cuestiones. Creemos que una hermenéutica pedagógica de la instancia política lleva a particularizar la necesidad ética de una finalidad emancipativa del sujeto y de la colectividad. El elemento fundante de esta relación de sentido es la pólis. Proponemos perfeccionar Â una teoría de gobierno metapedagógica, que realice ”“ en sentido fenomenológico- el nexo formación-libertad democracia.Â