Sociología académica y marxismo latinoamericano: Historia de una polémica / Academic Sociology and Latin American Marxism: Story of a polemic - KOHAN, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En el presente artículo el autor intenta describir y explicar la génesis y la conformación histórica de la sociología como disciplina académica en Argentina a partir de su reconocimiento y consolidación institucional en la Universidad de Buenos Aires (UBA). Las influencias iniciales que recibió del estructural-funcionalismo norteamericano, pero también el influjo antagónico de la sociología crítica estadounidense. Focaliza su análisis en el papel central ocupado por el sociólogo Gino Germani y toda la serie de disputas, discusiones y debates que se originaron en torno a su interpretación de la disciplina, principalmente en polémica con los exponentes del marxismo latinoamericano en sus diferentes corrientes y tendencias ABSTRACT In this article the author tries to describe and explain the genesis and historical conformation of sociology as an academic discipline in Argentina from its recognition and institutional consolidation in the University of Buenos Aires (UBA). The initial influences it received from American structural-functionalism, but also the antagonistic influence of American critical sociology. His analysis focuses on the central role occupied by sociologist Gino Germani and the whole series of disputes, discussions and debates that originated around his interpretation of the discipline, mainly in polemics with the exponents of Latin American Marxism in its different currents and tendencies.