Marxismo y feminismo: Julieta Kirkwood, una socióloga intrusa en la filosofía chilena a las puertas de integrar el canon de la Filosofía de Liberación Latinoamericana / Marxism and feminism: Julieta Kirkwood, an intruder sociologist in Chilean philosophy at the door of integrating the canon of the Philosophy of Latin American Liberation - ZALAQUETT AQUEA, Cherie (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Este artículo pretende reivindicar el quehacer de Kirkwood desde la matriz de pensamiento latinoamericano de raíz marxista y dependentista, como dispositivo analítico que configura sus elaboraciones teóricas, en torno a los ejes de socialismo y feminismo, como sistema de valores éticos y políticos. Pretendemos demostrar que ha sido una autora que orientó toda su obra a expandir la conciencia e iluminar las posibilidades de liberación social de los sujetos oprimidos por las relaciones coloniales de dependencia y explotación en América Latina, y de las mujeres en específico, levantando nuevos conceptos/categorías para abarcar la dominación, como “alienación de género” y feminismo popular. ABSTRACT This article tries to vindicate the work of Kirkwood from the matrix of Latin American thought of Marxist and dependentist roots, as an analytical device that configures its theoretical elaborations, around the axes of socialism and feminism, as a system of ethical and political values. We intend to demonstrate that she has been an author that guided all her work to expand consciousness and illuminate the possibilities of social liberation of the subjects oppressed by the colonial relations of dependence and explotation in Latin America, and of women in specific, raising new concepts/categories to encompass domination, such as "gender alienation" and popular feminism.