Democracia. Discusiones en la Filosofía chilena / Democracy. Discussions in Chilean Philosophy - FRIZ ECHEVERRÍA, Cristóbal (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El artículo aborda el problema de la democracia, tal como ésta ha sido pensada por un conjunto de filósofos chilenos, en relación a la dictadura militar, la transición a la democracia y la consolidación de la democracia postautoritaria. Se expone su crítica a la democracia postautoritaria y a su sustento teórico: las teorías democráticas elitistas y el modelo consociativo. Se presenta asimismo el concepto de democracia de los autores, el que aboga por la dimensión normativa de la política, la multidimensionalidad de la democracia y la participación. Se reflexiona, finalmente, sobre los aportes de los autores para pensar un orden democrático alternativo. ABSTRACT This article adresses democracy problem, as it has been thought by a group of Chilean philosophers, in relation to military dictatorship, transition to democracy and post-authoritarian democracy's consolidation.We expone their critic to post-authoritarian democracy and its theoretical sustenance: the elitarian democratic theories and the consociative model. We also present the authors's democracy concept: this concept defends normative dimension of politics, the multidimensionality of democracy and participation. Finally, we reflect on authors contributions to think on an alternative democratic order.