Las alternativas éticas de la democracia frente a la moralidad del mercado extenso - Méndez, Ana Irene (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este trabajo se hace un análisis crítico, desde la perspectiva latinoamericana, de las normas morales de las que se sirve A. Smith y F. Hayek, para fundamentar los principios neoliberales del mercado. Se explica el por qué de: 1) la universalización de una “ética” del “mercado extenso y total”, librado de cualquier otro orden de valor que no sea el de las leyes de la competencia y el cálculo; 2), la “economía de mercado” y su identificación con los intereses pragmáticos de la racionalidad productiva; y, 3), la necesidad de profundizar el diálogo democrático desde la ética del discurso (Apel y Habermas), dando un reconocimiento al principio material universal que propone la ética de la liberación (Dussel). Con la escisión entre ética y economía, la modernidad ha creado el concepto de “excluidos”, con lo que se niega a la gran mayoría de los ciudadanos, principalmente tercermundistas, sus legítimos derechos humanos a la libertad y al bienestar social.