La estética de la desaparición y la ciudad en Paul Virilio. - Pirela Torres, Alexis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El trabajo se propone extraer de las ideas de Paul Virilio aquellas que, acerca de las condiciones actuales del mundo, tienen que ver con la noción de desaparición. La desaparición como la evanescencia del mundo material bajo la hegemonía de un mundo virtual. El proceso que parte del desarrollo de la tecnología de la comunicación y la manera cómo el cibermundo comienza a afectar las nociones de territorio, ciudad y el propio cuerpo. Se ha trabajado como libro base El cibermundo, la política de lo peor y otros textos del autor, así como otros trabajos que refuerzan la visión crítica de las posibles otras caras no tan positivas del fenómeno de las telepresencias en las relaciones humanas. Problemas que afectan tanto el universo ético como el estético.