El concepto de verdad en Hannah Arendt. Una lectura desde la óptica de la comunicación - Villalobos Finol, Orlando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo replantea el concepto de verdad, aplicado al campo de la comunicación, desde la perspectiva de Hannah Arendt. Se parte de un reconocimiento explícito: la verdad constituye el asunto central de la comunicación social, porque su principal responsabilidad consiste en informar, con veracidad, lo que sucede en la realidad. Se analizan las consideraciones que hace Arendt sobre la noción de verdad revelada, y básicamente sobre la distinción que hace entre la verdad de razón y la verdad de hecho. Se concluye en que resulta de utilidad reconocer la existencia de ambas -verdad de razón y verdad factual- para ganar claridad en el ejercicio de la comunicación, por cuanto constituyen un marco de referencia imprescindible para orientar la acción.