Una revisión al pensamiento de Mario Briceño-Iragorry en su cuentística (1915-1920) - Muñoz Arteaga, Valmore (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La cuentística de Briceño-Iragorry se encuentra diluida en la prensa trujillana y merideña de las primeras décadas del siglo XX. Entre 1915 y 1920 se puede leer en Ariel y El Rehabilitador de Trujillo, y Albores, Veinte años, Tic-Tac, Alquimia y Ecos Andinos de Mérida. Y que probablemente reuniría en un texto que permaneció inédito llamado Cuentos de estío. Una colección que consta de unos 21 cuentos cortos que poseen el testimonio de un pensamiento en formación, de una pasión 'comprometida' con la integridad de una sólida conciencia social bajo el cobijo un discurso que está desarrollándose en América Latina.