Â¿Existe una identidad latinoamericana? Mitos, realidades y la versátil persistencia de nuestro ser continental - RAMOS, Víctor H. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La identidad latinoamericana es analizada aquí dentro de una perspectiva antropológica y holística. Dinámicas contradictorias son puestas a contribución para comprender la construcción-desconstrucción de la identidad, dentro del contexto histórico global de su emergencia y de su configuración actual. ";Â¿Quiénes somos?";, vieja y siempre renovada preocupación existencial humana tienen hoy día una pertinencia estratégica para los pueblos en el contexto de una globalización agresiva y en sentido único. Nuestro enfoque ";cinematográfico"; contextualiza y ";dialogiza"; la identidad. En lugar de eliminar los elementos contrarios, pone en relación el ";nosotros"; y los ";otros";, lo ";local"; y lo ";global";. Lo compartido emerge de lo específico sin necesariamente negarlo.