El Caribe: integración, identidad y choteo - Valdés García, Félix (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2009)
La integración latinoamericana es un tema de urgencia práctica y teórica que no solo compete a economistas, juristas, historiadores. Ello requiere del debate de temas culturales, de la identidad y diversidad de los pueblos del área. Aquí ensayamos la idea de que la identidad es un fenómeno ";;;;;;;;;construible";;;;;;;;;, ideológico, histórico concreto. No hay identidades fijas. Sin embargo, hay rasgos comunes, como puede ser el choteo, esa capacidad de ";;;;;;;;;no tomar las cosas en serio";;;;;;;;;, de ";;;;;;;;;tirarlo todo a relajo";;;;;;;;;, que es identitario de los pueblos caribeños y tal vez tabla de salvación ante los peligros de la homogeneización cultural. Para realizar este análisis nos basamos en el caso de Cuba.