Neurobiología y contenido material universal de la ética: reflexiones a partir del modelo neurobiológico de Antonio Damasio - Gutiérrez, Germán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Se analiza en este estudio, las implicaciones que para el campo de la ética filosófica comporta el desarrollo de algunas de las investigaciones científicas en el campo de las neurociencias. El organismo humano nunca disocia de manera tajante la razón práctica de la teórica y, por tanto, las dimensiones práctico-valorativas del conocimiento racional intelectual. Esto tiene un profundo significado filosófico y ético. Establece la posibilidad de vínculos “orgánicos” o internos entre procesos cognitivos, estructura de la acción y procesos valorativos. En el ámbito ético, esto significa un importante aporte a la formulación de un criterio y/o principio ético universal de carácter material. Nuestra investigación justifica su importancia por, al menos, tres razones: i). desde las más diversas corrientes éticas se plantea la urgencia de trabajar por una macro-ética de carácter planetario para enfrentar problemas cada vez más globales que comprometen la propia sobrevivencia humana. La reflexión desde las neurociencias puede contribuir a enriquecer la concepción material de la ética. ii) Crece en nuestras sociedades la búsqueda de nuevos paradigmas epistemológicos y por ende filosóficos que superen los dualismos antropológicos, ontológicos y cognitivos propios de la modernidad, en busca de visiones integradoras de saberes diversos y de mayor complejidad; y, iii) una reflexión ética filosófica no puede ignorar los avances logrados en las ciencias, especialmente en las bio-ciencias.