José Martí y el debate legal sobre la inmigración europea y asiática en los Estados Unidos - MIRANDA NAVARRO, Oleski (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En este artículo se discuten las opiniones publicadas por José Martí en la prensa hispanoamericana sobre la inmigración europea y asiática en Los Estados Unidos en la década de 1880. Luego de establecerse en Nueva York, Martí expuso en la prensa continental en formas de crónicas y artículos la situación del inmigrante, observándolos como grupos excluidos de la democracia angloamericana. Se presta atención al marco político de reformas como La Ley de Exclusión China que, en 1882, dio continuidad y definió las relaciones raciales en el país después de abolida la esclavitud. Se sugiere que, aunque en algunos de sus apuntes Martí se vio influenciado por el clima crítico hacia los inmigrantes, sus deliberaciones tomaron un matiz de denuncia al advertir la persecución y ataques hacia la migración asiática a la que se prohibió el ingreso a los Estados Unidos. ABSTRACT This article discusses the opinions published by José Martí in the Spanish-American press regarding European and Asian immigration in the United States in the 1880s. After settling in New York in 1880, Martí began to publish chronicles and articles discussing the difficulties immigrants faced in the U.S. and observed that immigrants were excluded by the Anglo-American democracy. His critiques focused on the political framework of reforms, such as the Chinese Exclusion Act of 1882, which gave continuity and defined racial relations in the country after the abolition of slavery. Although some of his texts suggested Martí was influenced by the critical atmosphere towards immigrants, his deliberations took on a form of denunciation that notice the persecution and attacks against Asian immigrants, who had been banned from entering the United States.