A pessoa humana como protagonista da “História Ética” na filosofia de María Zambrano - Ferreira Gon í§alves Jr., Arlindo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se intenta recuperar los argumentos de la filósofa española María Zambrano, particularmente en las obras donde expone sus consideraciones acerca de la noción de persona, y demostrar cómo tal reflexión engendra la constitución de la idea de historia del hombre occidental, caracterizada por un sentido ético de la sociedad y por la crítica al poder del individuo que está encubierto por la razón del Estado. En el análisis se destaca la tragedia de Occidente, y esto se hace por medio de dos pares de contrarios: individuo/persona y masa/pueblo. Se elige a la persona, en cuanto pueblo, como protagonista de una historia ética.