Educación y discapacidad intelectual: entre la utopía de una sociedad abierta y la praxis de una sociedad cerrada / Education and intellectual disability: between the utopia of an open society and the praxis of a closed society - ESTAY SEPÚLVEDA, Juan Guillermo; PEÑA TESTA, Claudia Leticia; SOTO SALCEDO, Alexis Gerardo; CRESPO, Julio E; MORENO LEIVA, Germán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN La Educación es un derecho que debiese ir acompañado de la existencia del ser humano, un derecho no es negociable, no es transferible y sí abre la posibilidad de que el individuo pueda acceder a saberes que en el peor de los casos, brinden la llave para conocer que la pobreza descrita en los libros, puede ser poética en comparación con la que se vive.Sin embargo, para la población con discapacidad intelectual, es un privilegio acceder a ella y una ironía que sólo se ve pasar para aquellos que en su entorno conviven con menos barreras  actitudinales, estructurales e institucionales. ABSTRACT Education is a right that should be accompanied by the existence of the human being, a right that is non-negotiable, non-transferable and opens the possibility that the individual can access knowledge that in the worst case, provide the key to knowing that the poverty described in books can be poetic compared to what is experienced. However, for the population with intellectual disability, it is a privilege to access it and an irony that is only seems to happen for those who in their environment live with less attitudinal, structural and institutional barriers.