Neutralidad y universalidad. La crítica intercultural de Raimon Panikkar a la cultura tecno-científica occidental / Neutrality and universality. Raimon Panikkar's intercultural criticism about western techno-scientific culture - SILVA ROJAS, Matías (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENLa intención del presente trabajo es rescatar algunos aspectos de la crítica intercultural de Raimon Panikkar a la tecno-ciencia moderna. Partiendo del contexto de la globalización, se intentará mostrar el lugar y la crítica que Panikkar hace de la pretensión de neutralidad y universalidad de la ciencia, como su principal argumento para mostrarse como un producto trans-cultural. También, apoyándonos en algunas ideas de Raúl Fornet-Betancourt, filósofo intercultural próximo a Panikkar, mostraremos algunas de las formas cómo puede entenderse la perspectiva de la filosofía intercultural desde ésta crítica.  ABSTRACTThe purpose of the work is to get back some aspects of Raimon Panikkar's intercultural critique of modern techno-science. Starting from the context of globalization, we will try to show the place and the critique that Panikkar makes of the pretension of neutrality and universality of science as the main argument to show itself as a trans-cultural product We show some of the ways in which the perspective of intercultural philosophy can be understood from this critique, based on ideas from Raúl Fornet-Betancourt, an intercultural philosopher close to Panikkar.