Tensiones en el castellano de los Mapuches: hacia una poética diatópica / Tensions in the castilian of the Mapuche: towards a diatopic poetics - ALBERTSEN, Torben (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEl propósito de este artículo es trabajar los espacios de transacción ambigua desde un posicionamiento hermenéutico que llamamos poética diatópica. El artículo considera el castellano de los mapuches como un espacio de transacción ambigua en la medida que es hablada por los mapuches, pero bajo una condición históricamente ambigua y colonial. La hermenéutica propone el concepto de la grieta (ruptura) para contrastar y visibilizar la tensión en estos espacios. Este tiene un doble propósito, por un lado acentuar la alteridad ya implícita en ellos, y por otro lado, entender mejor la naturalización detrás de la percepción de dicha alteridad. El objetivo general es juntar en una forma hermenéutica el “objeto” (como alteridad) y la percepción de ella (como mismidad) en un mismo movimiento investigativo.ABSTRACTThe purpose of this article is to investigate spaces of ambiguous transaction from the hermeneutical perspective of a diatopical poetic position. The article considers the Spanish language as spoken by the mapuche population as a space of ambiguous transaction because of its historically colonial and ambiguous condition. The article proposes the hermeneutical concept of a crack (rupture) to contrast and make visible the tensions contained within this space. This has a double purpose. On the one hand it intends to bring forth the alterity contained within it, and on the other hand it intends to better understand the naturalization behind the perception of this alterity. The overall purpose is to bind together a hermeneutical form which can illuminate both the “object” (as other) as well as the perception of the object (as self) in one and the same investigative movement.