Trascendencia de la dominación capitalista en la dimensión psíquica e histórica de la subjetividad. Servidumbre voluntaria vs. Autonomía como proyecto / Transcendence of capitalist domination in the psychic and historical dimension of subjectivity. Voluntary Servitude vs. Autonomy as a Project - SANDOVAL ÁLVAREZ, Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENEl problema fundamental de la investigación que presento aquí, está en por qué y cómo es que los diferentes sujetos sociales que somos objeto de la dominación capitalista contribuimos a reproducir esas relaciones sociales. Qué hace posible que permitamos ser destruidos, cómo es que generamos formas de autodestrucción de nosotros como sujetos y de los sujetos vivos no humanos de la naturaleza. Cómo es que se configura una subjetividad de servidumbre voluntaria y de sometimiento por la violencia del sujeto capitalista. Pero también, cómo se ha empezado a configurar, en sujetos concretos, formas de darse el proceso de socialización y por ende de sublimación de la satisfacción de las necesidades y por tanto la creación de un sentido de la vida en una perspectiva anticapitalista y teniendo como premisa la autonomía como proyecto.ABSTRACTThe fundamental problem of my investigation remains in why and how the different social subjects we are, as object of capitalist domination, we contribute to reproducing these social relationships. What makes possible to us allowing being destroyed, how do we generate self-destructions forms for us as subjects and for non-human living being subjects of Nature? How to configure a subjectivity of voluntary servitude and violent submission of capitalist subject? And also, how has begun configuring, in concrete subjects, the ways of the socialization process and then sublimation of satisfying needs, and therefore creation of a meaningful lifestyle in an anti-capitalist perspective, and based on the autonomy as a project.