Bariatric Surgery in the Capitalist System, Solution for Self-esteem or Obesity. / Cirugía bariátrica en el sistema capitalista, solución para la autoestima o la obesidad. - ROMERO-URRÉA, Holguer; SUAREZ LIMA, Gabriel; RAMÍREZ MORÁN, Lorena; ARBELÁEZ RODRÍGUEZ, Gloria (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN El contexto en el cual el individuo se desarrolla, influye en su estado mental y determina la percepción de la realidad; las necesidades de aceptación y pertenencia a menudo están sobrevaloradas, la gente busca estar en equilibrio con las demandas de la sociedad, como en el sistema capitalista: en cambios regulatorios y mercadeo constante, que a través de la tecnología de alimentos industrializados, consumo e imagen personal, determina el bienestar de la población, se impone el comportamiento, se exigen exigencias productivas rigurosas; esto fuerza la pérdida de un estilo de vida saludable, la autoimagen se distorsiona en la depresión y la obesidad; el ser humano es capaz de arriesgar todo lo que tiene para verse mejor, incluso los modernos tratamientos quirúrgicos invasivos, costosos y arriesgados, como la cirugía bariátrica.ABSTRACT The context in which the individual develops, influences his state of mind, and determines the perception of reality; the needs of acceptance and belonging are often overrated, people seeks to be in balance with the demands of society, just like in the capitalist system: in regulatory change and constant marketing, which through the technology of industrialized food, consumption marketing and personal image, it determines the welfare of the population, behavior is imposed, rigorous productive exigencies are demanded; this forces the loss of a healthy life style, the self-image becomes distorted in depression and obesity; the human being it’s capable of risk everything he got in order to look better, even to trendy invasive surgical medical treatments, expensive and risky ones, like the Bariatric surgery.