Hermenéutica de la verdad y la mentira. / Hermeneutics of Truth and Lie. - ORTIZ-OSÉS, Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN La investigación que a continuación se desarrolla muestra la valoración opuesta y en contraste de las concepciones clásicas y modernas sobre la verdad y la mentira. Así, en la concepción clásica ortodoxa el ser-ente verdadero de la verdad se contrapone a la falsedad y la falsificación de la mentira. Será Heidegger quien dé inicio a un planteamiento importante al diferenciar el ser y el ente como veritativo e inveritativo. Para los filósofos hermeneutas contemporáneos (Gadamer, Ricoeur, OrtizOsés) el ser se redefine como logos o lenguaje en términos de convivencia y/o diálogo de los contrariosABSTRACT The research that follows develops the contrasting and contrasting assessment of classical and modern conceptions of truth and lies. Thus, in the orthodox classical conception, the true being of the truth is opposed to the falsehood and the falsification of the lie. It will be Heidegger who will initiate an important approach by differentiating being and being as truthful and intuitive. For the contemporary hermeneutic philosophers (Gadamer, Ricoeur, Ortiz-Osés) the being is redefined as logos or language in terms of coexistence and / or dialogue of opposites.