Roberto Follari: alternativas neopopulistas en América Latina - Fernández Farías, Marcelo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2011)
El neopopulismo es más democrático que la denominada “democracia” liberal, pues ésta es hoy sólo fachada gestional de las políticas del gran capital multinacional. El neoliberalismo ligó fuertemente la noción de libre mercado con la de democracia liberal, de modo que ésta juega al servicio de las políticas imperiales de abandono de la protección social, de liquidación del rol redistribuidor y regulador del Estado, y de expulsión social de los sectores subalternos. Por su parte, el neopopulismo (Chávez, los Kirchner, Correa) incluye a los habitualmente excluidos y da representación a los sectores empobrecidos e invisibilizados de la sociedad, lo que mueve a la revancha permanente en su contra por parte de los sectores sociales hegemónicos.