Caminos hacia la desmercantilización en espacios/tiempos comunitarios en México, Colombia y Bolivia / Roads to the demercantilization of work in community spaces/times in México, Colombia and Bolivia - ROSALES VELÁZQUEZ, Víctor Alejandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  El presente artículo ofrece una perspectiva sobre los aportes a la reproducción de la vida comunitaria desde trabajos que implican tendencias de Reciprocidad y de la Pequeña Propiedad Mercantil, subsumidos por el trabajo asalariado desde la gestación del patrón de poder moderno/colonial/eurocéntrico/capitalista. Las prácticas y discursos que ejercen comunidades, así como sujetos sociales en entornos rurales, periféricos y urbanos, en México, Colombia y Bolivia, permiten ubicar sus planos materiales y subjetivos qué, implican de suyo resistencias y alternativas de vida digna comunitaria, ante el avasallador imaginario del trabajo en su acepción occidental con su racionalidad instrumental/individualista. ABSTRACT This article provides insight into the  contributions to the  reproduction  of community  life from Works involving trends of  Reciprocity  and Small  Commercial Property, subsummed  by wage labour since the gestation of the modern/colonial/Eurocentric/capitalist pattern of power. The practices and discourses  exercised  by communities  as well as social subjects in rural, peripheral  and urban environments, in México, Colombia and Bolivia,  allow to locate their material subjective plans wich, involving  their own resistances and alternatives of  community worthy life,  in the face of the  overwhelming imaginary of work in  its  Western sense  with its  instrumental/individualistic  rationality.