Egemonia popolare come contro-egemonia dal basso - Infranca, Antonino (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El artículo trata del concepto de hegemonía al interior de su formación en la cultura occidental y de su superación por parte de la cultura alternativa que se desarrolla a partir de la realidad latinoamericana. La concepción de la hegemonía en Gramsci es el punto de partida para una reconstrucción de la situación actual de la cultura antihegemónica. La crítica más radical al sistema dominante occidental proviene de la Filosofía de la Liberación y de su principal representante Enrique Dussel. Se trata de colocar a la luz, particularmente, el valor crítico que puede ser asumido en Occidente por la Filosofía de la Liberación. Por lo tanto, es necesario tener la intención de suscitar la polémica al interior de la cultural del Primer Mundo.