El Buen Vivir como contrahegemonía en la Constitución Ecuatoriana - Larreal Maldonado, Ana María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se presenta el concepto de “Buen Vivir” (Sumak Kawsay) plasmado en la nueva Constitución del Ecuador, como proceso de construcción de contrahegemonía. Para ello, se analiza el desarrollo constitucional del concepto desde las perspectivas económica, social, cultural y ambiental. Luego se presentan los principales cuestionamientos a las implicaciones del Buen Vivir para el sistema económico generados desde la oposición política en la Asamblea Nacional Constituyente, lo que permite analizar el proceso de construcción contrahegemónica de este planteamiento y las profundas dimensiones del Buen Vivir para la construcción de una nueva epistemología y un proceso radical de cambio.