Antonio Gramsci a Torino (1911-1922) - Maffia, Gesualdo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La ciudad de Torino le ofrece a Antonio Gramsci un ambiente muy fecundo para su formación política e intelectual, gracias a la prestigiosa tradición universitaria y a su rápido desarrollo industrial. Gramsci, abandona sus estudios universitarios, se dedica al periodismo político, renovando la difusión del socialismo, ofrece un ejemplo de periodismo crítico, atento a los hechos y a las contradicciones de la sociedad liberal y de sus máximos exponentes. Después de la guerra, con el nacimiento del Semanario experimenta junto a otros obreros una nueva concepción de la cultura, plenamente militante e inserta en los procesos productivos, promoviendo una realización concreta de la revolución en Italia.