El arte del rumiar: origen y sentido en la filosofía nietzscheana. / The art of ruminate: origin and meaning in Nietzschean philosophy. - ALZURU APONTE, Jonatan (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo del artículo es mostrar que la lectura propuesta por Nietzsche, el arte del rumiar, fue una práctica que se institucionalizó en el mundo medieval; se originó durante el monacato primitivo y deviene del mundo antiguo. Su ejercicio tiene por intención la inquietud, el conocimiento y el cuidado de sí mismo, para transformar la vida en una obra de arte, haciéndose un aristócrata de la existencia. ABSTRACT The purpose of this article is to show that Nietzsche's reading of the art of ruminate was an institutionalized practice started in the medieval world. It was born during the early monasticism and find its roots in the ancient world. The excercise of this practice intend to develop concern, knowledge and self-care, in order to transform life into a work of art, becoming an aristocrat of the existence.