Representaciones sociales del envejecimiento en Chile: cuando las noticias distorsionan, desinforman y enferman. / Social representation of aging in Chile: when the news distorts, misinform and sicken. - CARRASCO-GARCÍA, Miguel Ángel; CÁRCAMO-ULLOA, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El estudio analiza las representaciones sociales en torno a los adultos mayores que se generaron en los principales medios chilenos entre 24 de mayo de 2018 y 23 mayo 2019. Se recopilaron 4.176 noticias en 290 portales empleando minería de datos a través de Twitter por medio de la plataforma Sophia; textos de los cuales se analizaron titulares, bajadas y primeros dos párrafos. Las representaciones que predominan son las de un adulto mayor caricaturizado, frágil y dependiente. Estos resultados se comparan con estudios realizados en Argentina, Colombia y España, que revelan la vejez como problema.ABSTRACT The study analyzes the social representations around the elderly that were generated in the main Chilean media between may 24th, 2018 to may 23th, 2019. 4,176 news items were collected in 290 portals using data mining from Twitter through a platform called Sophia. The headlines, downloads and the first two paragraphs were analyzed. The predominant representations are those of a caricatured, fragile and dependent elder. These results are compared with studies conducted in Argentina, Colombia and Spain, which reveal old age as a problem.