En kafka no hay amistad. / In Kafka there is no friendship - CHACANA ARANCIBIA, Roberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo examina la presencia de la amistad en Kafka, reconociendo, en primer lugar, la gran importancia que ella tuvo en su vida, reflejada en la estrecha relación que el autor mantuvo con otros escritores tanto de Praga como de Viena. En segundo lugar –y he aquí la propuesta central del artículo–, se sostiene que la amistad está ausente en su obra, cuestión manifestada de cinco formas: la ausencia de grupos de amigos, el trato escasamente amistoso que sufre el personaje kafkiano de parte de los aparatos administrativos que lo rodean, el trato escasamente amistoso que el propio personaje kafkiano inflige a otros sujetos, el carácter irreal o poco definido que la amistad tiene en su obra y la desaparición de la amistad, a raíz de que el personaje kafkiano termina por aislarse por completo. Las pocas relaciones de amistad presentes en la obra de Kafka son analizadas desde la perspectiva de los tipos de amistad propuestos por Aristóteles.ABSTRACT The article examines the presence of friendship in Kafka, recognizing the great importance it had in his life, reflected in the close relationship that the author had with other writers from both Prague and Vienna. However –and here is the central proposal of the article–, friendship is absent in his work, an issue that manifests itself in five ways: the absence of groups of friends; the unfriendly treatment suffered by the Kafkaesque character from the administrative apparatus; the scarcely friendly treatment that the Kafkaesque character inflicts on other subjects; the unreal or undefined nature that the friendship has in his work; and the disappearance of friendship, as the Kafkaesque character ends up completely isolated. The few friendly relations present in Kafka's work are analyzed from the perspective of the types of friendship proposed by Aristotle.