Transfigura í§ ío sem í¢ntica da Flexibilidade; nos espa í§os do poder político, instrumental e económico - Bastos, Fernando Evangelista (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La primacía de lo técnico y de lo económico, en las sociedades contempor í¢neas, ha forzado el poder político no solo a ignorar esas dimensiones, sino también a disputarles (no sin fracaso) las direcciones, los ritmos, los proyectos que prefiguran el futuro de la sociedad humana. Si en el pasado lo económico estaba en una posición subalterna en relación con lo político, a la espera de oportunidades de mercado que éste le autorizaba o proporcionaba, hoy, al revés, el desarrollo del poder político depende, de una manera o de otra, de la autorización del poder económico. En este contexto surge un nuevo concepto disciplinar: la flexibilidad como disponibilidad esclavizadora.