Mexico City Flight Route Optimization: Operations Management Challenge. / Optimización de rutas de vuelo de la ciudad de México: Desafío de la Administración de Operaciones. - DORANTES BENAVIDEZ, Humberto; LÓPEZ RAZO, Benito S.; DORANTES BENAVIDEZ, Felipe de J.; ACOSTA MENDIZÁBAL, Marco A. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT We live in a globalized and competitive world where cities face serious mobility problems. The objective of this article proposes a flight route optimization model at Mexico City International Airport. The optimization process is carried out by means of Dijkstra's algorithm and graph theory. With the obtained data, the graphs are generated by means of a simulation process and development of the operations management giving positive results in the research.RESUMEN Vivimos en un mundo globalizado y competitivo donde las ciudades enfrentan serios problemas de movilidad. El objetivo del presente artículo propone un modelo de optimización de rutas de vuelo en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México. El proceso de optimización se lleva a cabo mediante el algoritmo de Dijkstra y teoría de grafos, con los datos obtenidos se generan los grafos representados mediante un proceso de simulación y desarrollo de la administración de operaciones dando resultados positivos en la investigación.