Korean Historical Encyclopaedia:“TonggukMunhonPigo”. / Enciclopedia histórica de Corea: “TonggukMunhonPigo”. - EVGENYEVICH MARTYNOV, DMITRY; ALEKSANDROVNA MARTYNOVA, YULIA; YURIEVNA SAIFUTDINOVA, OLGA (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT This article describes the unique masterpiece of Korean literature – “TonggukMunhonPigo” encyclopedia, first published in 1770. There are two sets of this encyclopedia being kept in russian libraries, that were described, but not introduced into scientific usage. Korean encyclopedia was composed and modelled after chinese examples. It represented thematically and chronologically ordered set of texts from different documentary and literary major sources. Digitization of such major books will provide new possibilities and perspectives for studying all aspects of old Korean culture, especially literature. This encyclopedia also makes influence on cultural life and history of Kazakh diaspora.RESUMEN Este artículo describe la obra maestra única de la literatura coreana: la enciclopedia "TonggukMunhonPigo", publicada por primera vez en 1770. Hay dos juegos de esta enciclopedia que se conservan en las bibliotecas rusas, que se describieron, pero no se introdujeron en el uso científico. La enciclopedia coreana fue compuesta y modelada a partir de ejemplos chinos. Ésta representaba un conjunto de textos ordenados temática y cronológicamente de diferentes e importantes fuentes documentales y literarias. La digitalización de estos significativos libros brindará nuevas posibilidades y perspectivas para estudiar todos los aspectos de la antigua cultura coreana, especialmente la literatura. Esta enciclopedia también influye en la vida cultural y la historia de la diáspora kazaja.