Racismos “americanos” y anomías sociales: ¿Es hora de poner fin a las desigualdades mortales? "American" racisms and social anomies: is it time to end deadly inequalities? - PIZZI, Jovino (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN El presente texto tiene como objetivo discutir los significados humanos de una pandemia con alcance mundial. Al mismo tiempo, trata de discutir la pervivencia de los efectos nefastos de los ejes de una cultura racista americana y el despliegue de sus características criptofascistas en el seno de las sociedades actuales. Una cuestión central sigue siendo el papel de las ciencias y de los científicos, de un nosotros-intelectuales y del eventual papel creativo volcado a crear las condiciones teórico-prácticas de un con-vivir saludable de toda la humanidad. Para aclarar esos aspectos, el primer punto señala algunas cuestiones fundamentales en tiempos de pandemia y de reivindicaciones anti-racistas y anti-fascistas. El segundo destaca el des-orden regional y las motivaciones que podrían exigir la participación frente a las desigualdades brutales existentes al interior de las Américas. El tercero indica el punto de partida para rescatar las sendas originarias de sus gentes en su pluralidad afro, europea y amerindia. De este modo, deseamos insistir en un papel proactivo de los intelectuales, pues su participación es clave en los análisis de las desigualdades y, por ende, en la creación de condiciones para un con-vivir saludable. Desde un punto de vista crítico, los intelectuales somos agentes importantes ante las desigualdades mortales, un compromiso al servicio de la vida y el buen vivir entre todos. ABSTRACT This text aims to discuss the human meanings of a global pandemic. At the same time, it tries to discuss the survival of the nefarious effects of the axes of an American racist cultures and the unfolding of its crypto-fascist characteristics within current societies. A central question remains the role of the sciences and scientists, of a we-intellectual and of the eventual creative role aimed at the theoretical-practical condition of a healthy live together of all Humanity. To clarify these issues, the first point shows some fundamental issues in pandemic times and of anti-racist and anti-fascist demands. The second highlights the regional disarray and the motivations at participations might demand in the face of brutal inequalities within the Americas. The third indicates the starting point to rescue the original paths of its people in their Afro, European and Amerindian plurality. In this way, we wish to insist on a proactive role of the intellectuals, since their participation is key in the analysis of inequalities and, therefore, in creating conditions for healthy coexistence. From a critical point of view, intellectuals are important agents in the face of deadly inequalities, a commitment to the service of life and to good living among all.