Descolonizar las ciencias sociales: retos y posibilidades desde América Latina - SÁNCHEZ–ANTONIO, Juan; JIMÉNEZ-NARANJO, Yolanda (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Consideramos que el estatus epistemológico de las ciencias sociales euro–norteamericanas-céntricas se encuentra, en muchos sentidos, agotadas para responder de forma crítica y novedosa tanto a los tradicionales campos de conocimiento de la ciencia social como a otros emergentes. Gran parte del debate suscitado, sobre todo en el contexto latinoamericano, ha hecho un llamado de atención a considerar la amplia experiencia de las culturas de muchos pueblos originarios, las cuales han sido negadas y descuidadas en su importancia para construir conocimiento y formas de vida altamente valiosas. Es ampliamente aceptado que la antigua escisión ontológica hombre aturaleza al interior de la razón occidental y en las ciencias sociales ha desembocado en una crisis ambiental y civilizatoria que irrumpe en el momento en que la racionalidad de la modernidad se traduce en una razón contra natura (contra la vida). Reconocemos que el privilegio epistemológico del conocimiento científico que atraviesa a las ciencias sociales la ha puesto, inmerecidamente, por encima de una amplia variedad de formas de conocer y de practicar la vida.