Elementos para una crítica del individualismo metodológico - Follari, Roberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El individualismo metodológico como corriente explicativa dentro de las ciencias sociales ha tenido escaso desarrollo en Latinoamérica. Sin embargo, ha alcanzado un cierto peso en los últimos años, y lo ha hecho paradójicamente de la mano de un autor que se reclama marxista, J. Elster. Sin duda, su aporte ha permitido pensar cómo la explicación social es irreductible a la influencia de factores estructurales, y ha hecho notar la importancia de la decisión del sujeto, según sus deseos y creencias. Pero también es evidente que el teleologismo elsteriano está lejos de dar cuenta de todos los factores actuantes, muchos de los cuales son causal/estructurales. A su vez, el prestigio ganado por el individualismo explicativo en los últimos años, puede en parte adscribirse al avance ideo lógico del individualismo neoliberal.