Modelo teórico-metodológico para el estudio de sistemas socioecológicos en conflicto desde el discurso crítico de Marx - LUNA-NEMECIO, Josemanuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En el presente artículo se describe el diseño teórico y metodológico para el estudio de sistemas socioecológicos en conflicto (SISEC). El modelo surge a partir de la creciente devastación socioambiental cuya producción se agudizó con el neoliberalismo causando grandes implicancias ecológicas y sanitarias. Diseñado desde la perspectiva onto-epistemológica del discurso crítico de Marx, el modelo permite estudiar la génesis, estructura, desarrollo y tendencias de un SISEC. Los resultados preliminares obtenidos constatan que los elementos epistemológicos y conceptuales del discurso crítico de Marx es útil para el diseño de un modelo de análisis que permita dar cuenta de las condiciones de posiblidad económicas y jurídicas que posibilitan la configuración de un SISEC. Como conclusión, se destaca la pertinencia de caracterizar a los SISEC como espacios biosociales en los que se produce una dislocación metabólica de las condiciones naturales de la geografía del planeta y de la propia reproducción humana.