Visiones de desarrollo en América Latina: un análisis de las legislaciones de ordenamiento territorial - SALAZAR GUAMÁN, Ximena (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El ordenamiento territorial se posiciona como una política pública estratégica para articular la dimensión espacial dentro de las estrategias de desarrollo territorial en América Latina. Este artículo se propuso examinar la evolución histórica y los marcos regulatorios contemporáneos asociados al ordenamiento territorial en la región, para caracterizar las visiones de desarrollo territorial actualmente institucionalizadas. Mediante análisis documental, se identifica una transición desde paradigmas parciales centrados en el economicismo, urbanismo o ambientalismo, hacia concepciones sistémicas que buscan integrar las múltiples dimensiones territoriales dentro de un enfoque multidimensional. Los objetivos consagrados legalmente denotan una visión emergente que aspira a la sustentabilidad, equidad, institucionalidad y calidad de vida territorial. Sin embargo, los retos de implementación aún son sustanciales para materializar efectivamente esta concepción superadora. Se requieren capacidades públicas fortalecidas y visiones integradoras genuinamente incorporadas en la política presupuestaria.