Utopías y luchas feministas: el caso de la conquista de la despenalización del aborto en el Estado de Guerrero (2021-2023) - DE LA ROSA PALAFOX, Angie (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
La presente investigación describe y explica las luchas de las colectivas y organizaciones feministas para lograr la despenalización del aborto en el Estado de Guerrero, durante el período 2021-2023. Se teoriza, en este sentido que la aplicación de la ciudadanía a los derechos reproductivos y a decidir sobre nuestros cuerpos fue producto de la confluencia de los siguientes factores: La maduración y cristalización de la acción colectiva y una coalición de colectivas feministas intergeneracionales poseedoras de recursos colectivos, institucionales e informales con capacidad de influir en las decisiones de las instituciones políticas como el Congreso del Estado de Guerrero; la existencia de aliadas en el Congreso del Estado y la configuración de la lucha de las mujeres que desplego al movimiento feminista, influyo positivamente en el logro histórico de la reforma legislativa local que permitió apropiarnos de nuestra autonomía y derechos reproductivos mediante la despenalización del aborto en la entidad.