Alcances y límites del populismo libertariano en América Latina - JARQUÍN-RAMÍREZ, Mauro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El artículo analiza la forma en la cual el populismo libertariano, alianza estratégica entre el libertarianismo y la extrema derecha, se organiza actualmente en América Latina. Se plantea que es posible encontrar en la región un intento por impulsar una política de masas en plataformas regionales de derecha y libertarianas, asociadas con el trumpismo. El artículo busca: a) dar cuenta de los principios teóricos y supuestos del maridaje estratégico entre libertarianismo y extrema derecha; b) problematizar su estrategia de interpelación política; c) analizar su estructura orgánica y d) realizar un breve balance de sus alcances y limitaciones. Los hallazgos muestran que la construcción del populismo libertariano es parte de una apuesta estratégica presente desde la década de 1990 en los circuitos del libertarianismo estadounidense. El trabajo concluye con una reflexión sobre la urgencia de discutir y comprender la apuesta del populismo libertariano por movilizar masas.