Libro completo: PRECIADO CORONADO, Jaime A. (2025). Del estallido social a la comunidad geopolítica de pertenencia. Buenos Aires / Guadalajara. Coedición de CLACSO y CALAS. 470p. - PRECIADO CORONADO, Jaime (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
Este libro trata, como bien se comenta en la reseña, de análisis de los estallidos sociales ocurridos entre 2019 y 2023 en América Latina y el Caribe desde una perspectiva crítica y comparativa. A partir de casos como Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Haití, Puerto Rico y las caravanas migrantes, el autor indaga cómo estas protestas masivas, en su diversidad y complejidad, configuran procesos que desbordan la mera indignación ciudadana y dan lugar, en algunos contextos, a comunidades políticas de pertenencia, es decir, a formas colectivas de agencia que desafían el orden estatal y global instituido. El análisis se fundamenta en una geopolítica crítica que vincula espacio, poder y subjetividad, e incorpora categorías como políticas de identidad, reconocimiento y pueblo. El libro no idealiza estos procesos, sino que examina también sus contradicciones, su fragmentación interna y sus límites frente al poder institucional. Se propone comprender las formas contemporáneas de politización popular en contextos marcados por crisis sistémicas, autoritarismos y disputas civilizatorias.