La participación social del estudiante universitario: un derecho educativo - ACOSTA MORALES, Haydeé; ROMERO PÉREZ, Concepción Lucia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
La universidad cubana, enfrascada en la formación integral del estudiante, encamina su labor educativa con vistas a que el joven actúe como un profesional y ciudadano participante y comprometido con el proyecto social que se construye. El trabajo que se presenta argumenta la concepción de las autoras acerca del Derecho Educativo, considerado como la posibilidad real de los ciudadanos para acceder y participar de los procesos educativos, de una educación de calidad, que contribuya al desarrollo de la personalidad de los individuos, regulador de la actividad educativa, sus objetivos, organización y normas de realización, y enfoca su atención hacia la formación universitaria para el ejercicio de la participación social, en su condición de valor, en un país que trabaja por el logro de la mayor justicia social posible, participación social estudiantil que es concebida  como un derecho educativo en la universidad.