Sociolingüística en la era digital: el caso de Punto Fijo en redes sociales - BETANCOURT GARCIA, Olaguer Jose (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El estudio examina la interacción lingüística en redes sociales como reflejo de dinámicas sociales y culturales. Basado en el construccionismo social (Berger & Luckmann, 2023) y el análisis del discurso (Fairclough & Scholz, 2020), el propósito principal es analizar cómo los habitantes de Punto Fijo emplean el lenguaje en plataformas digitales para construir identidad y negociar significados. Se abordan cuatro categorías: identidad cultural, negociación de significados, relaciones sociales y expresión emocional. La metodología se enmarca en un enfoque cualitativo interpretativo (Creswell & Poth, 2018), utilizando la etnometodología (Esquivel, 2016) para comprender cómo los usuarios construyen significados en redes sociales. Se aplicó el análisis del discurso digital (Fairclough & Scholz, 2020) y redes semánticas mediante el software Atlas.ti (Monterroza, 2024). La unidad de análisis fue intencional, seleccionando diez usuarios activos en Instagram y Facebook, con criterios de frecuencia de interacción y disposición para participar, siguiendo la técnica de muestreo no probabilístico de Vehovar & Toepoel (2016). Los hallazgos revelaron que el lenguaje digital en Punto Fijo preserva expresiones regionales como "voj" y "rolo e’ vivo", mientras que términos como "influencer" son resignificados en el contexto local. La identidad cultural se refuerza en redes sociales, permitiendo la negociación de significados en función de influencias externas e internas. En términos de relaciones sociales, palabras como "pana" y "llave" siguen fortaleciendo vínculos comunitarios, mientras que métricas como "likes" redefinen la validación social. Además, la expresión emocional se canaliza a través de emojis y exclamaciones, configurando una gramática emocional digital. En conclusión, las redes sociales no solo son una plataforma de interacción que refleja la identidad cultural de Punto Fijo, sino que también puede ser un elemento transformador, consolidando una comunicación subyacente donde lenguaje y comunidad se interconectan en el entorno digital. Se destaca la importancia de futuras investigaciones sobre la evolución lingüística en entornos virtuales globalizados.