Adolescentes y lectura literaria en plataformas digitales: un enfoque sociocultural - GÁMEZ RODRÍGUEZ, Liette; FELIPE PUEBLA, Yusmila (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El trabajo tributa al proyecto de investigación Adolescentes, lectura y plataformas digitales. (PN223LH-015-015). Se realizó un estudio exploratorio a estudiantes del Instituto Preuniversitario Rafael María de Mendive (2025) en la provincia de Santiago de Cuba, con el objetivo de diagnosticar el estado actual de sus prácticas de lectura literaria en plataformas digitales, desde un enfoque sociocultural. Para ello se aplicaron métodos teóricos y empíricos, los cuales revelaron limitaciones en los hábitos reales de lectura en entornos digitales. Se propone una metodología de investigación- acción participativa (IAP), que permite no solo diagnosticar, sino co-diseñar estrategias de lectura digital con la comunidad educativa.