Libro completo: Alonso Reynoso, C. y Alonso J. (2026). Indagaciones entre asombros. México. Cátedra Interinstitucional Universidad de Guadalajara -CIESAS- Jorge Alonso - ALONSO REYNOSO, Carlos; ALONSO SÁNCHEZ, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Este texto presenta un análisis profundo sobre la crisis civilizatoria actual, contrastando la lógica de muerte del Necroceno con la esperanza organizada del Bioceno. A través de la obra Indagaciones entre asombros, los autores exploran cómo el capitalismo extractivo y la violencia normalizada amenazan la existencia, mientras surgen movimientos populares que ponen el cuidado de la vida en el centro. Se destacan las experiencias de autonomía del zapatismo, el pueblo mapuche y la revolución en Rojava como ejemplos de resistencia que trascienden la simple protesta para construir realidades alternativas. El libro invita a recuperar la capacidad de asombro como una fuerza crítica necesaria para imaginar y edificar un mundo basado en la comunalidad y la justicia social. Finalmente, se examinan las dinámicas de las movilizaciones globales, advirtiendo sobre los riesgos de cooptación institucional y la importancia de sostener estructuras territoriales independientes.