ESTADO NUTRICIONAL ASOCIADO AL NEURODESARROLLO - Briones-Alcívar, Rita P.; Loor-García, Luisa M.; Soledispa-Vera, Stefani E. (REDIELUZ, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el estado nutricional y las alteraciones en el Neurodesarrollo en niños de 1 a 3 años atendidos en el Centro de Salud Piñonada de Portoviejo, durante el período 2020-2021. En la primera infancia, es importante no descuidar el estado nutricional del niño debido a que es la base esencial para el neurodesarrollo. El estado nutricional a través de una nutrición saludable permite potenciar las habilidades neuronales para un crecimiento equilibrado. Materiales y Pacientes. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo. Se considera descriptiva, de campo con diseño transversal. La población estudiada estuvo constituida por un total de 255 niños y niñas asistidos a través de los programas Centro Desarrollo Infantil (CDI) y Unidades Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) abordados en el Centro de Salud Piñonada. Se consideraron como criterios de inclusión a los niños de 1 a 3 años de edad. Mientras que los criterios de exclusión, estuvieron determinados por: a) Niños fuera de la edad de 1 a 3 años). b) Niños con enfermedades crónicas graves y/o degenerativas). c) Niños cuyos padres no aceptaron que sus hijos formen parte del estudio. Para la recolección de datos se utilizaron formularios destinados para este fin, aplicando la prueba de Denver II, validado por el Ministerio de Salud Pública para la evaluación del neurodesarrollo y prevención de discapacidades para infantes de 0 meses a 6 años de edad y las tablas para evaluación de peso y talla de OMS, de 0 a 5 años. Resultados. La pobreza extrema se consideró el principal factordesencadenante de la malnutrición en cualquiera de sus formas. Conclusiones. Se determinó que la desnutrición es un factor de alto riesgo que afecta el desarrollo neurobiológico del niño.