EFECTO DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA, FÓRMULAS ARTIFICIALES Y LACTANCIA MIXTA EN LOS CAMBIOS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE LA MADRE - Novillo, Nibia; Barboza, Yasmina; Falconi, José Francisco; Suaárez, Denisse (REDIELUZ, 2024)
La lactancia materna es una práctica recomendada por las instituciones sanitarias nacionales e internacionales, por los beneficios que tiene para la salud, tanto para el lactante como para la madre. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la lactancia materna exclusiva, fórmulas artificiales o lactancia mixta en los cambios de la composición corporal de la madre. El marco poblacional estuvo constituido por 53 madres jóvenes lactantes que acudieron a un centro del ministerio de salud pública, las cuales, fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico siguiendo un criterio estratégico personal. El instrumento de recolección de la información fue un formulario de datos antropométricos, generales. Los resultados muestran que la mayoría (70,6%) de las madres brindan lactancia mixta, solo el  29,4% otorgaban lactancia materna exclusiva, ninguna realizó lactancia artificial. El 23,5% de las madres que optaron por lactancia exclusiva y mixta cuentan con un nivel socioeconómico medio bajo. El 26,5% de las madres que optaron por lactancia mixta generaron una ganancia de peso significativa a diferencia de las madres que optaron por  lactancia materna exclusiva (8,8%). El 41,2% de las madres que optaron por lactancia mixta presentaron una pérdida de peso e IMC a diferencia del 17,6% de las madres que brindaron lactancia materna exclusiva. El 2,9% de las madres optaron en igual situación por lactancia materna exclusiva y mixta presentan un mismo peso e IMC inicial. En conclusión, el estudio proporciona evidencia, que la lactancia materna exclusiva durante al menos seis primeros meses tiene un efecto sobre la pérdida de peso y el IMC posparto.