Producto interno Bruto en América Latina y el Caribe: Relaciones entre crecimiento económico y sustentabilidad ambiental - Quinde-Rosales, Victor; Bucaram-Leverone, Rina; Bucaram-Leverone, Martha; Silvera-Tumbaco, Carla (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Las economías en América Latina y el Caribe atraviesan por relevantes transformaciones, asociados a las capacidades del aparato productivo y a sus capacidades para revertir en la sociedad beneficios asociados al empleo, desigualdad y pobreza. El propósito de esta investigación es analizar el Producto Interno Bruto PIB en América Latina y el Caribe. Se abordan como elementos de análisis el crecimiento económico y el deterioro ambiental desde el PIB Per Cápita y el dióxido de carbono – CO2 en los países de América Latina y el Caribe considerados en vías de desarrollo y el G-8 considerados como desarrollados, durante el periodo 1960 a 2011. La metodología utilizada estuvo dirigida a la realización de un razonamiento inductivo bajo un paradigma empírico-analítico, se hizo uso de la prueba de raíz unitaria Dickey-Fuller Aumentada – DFA, se generó un modelo de vectores autorregresivos – VAR, se realizó la prueba de causalidad de Granger y se desarrolló la prueba de cointegración de Johansen. Los resultados demuestran la no estacionariedad de las variables en estudio para ambos países, se obtuvo un modelo VAR de dos variables con un número de rezagos óptimo de catorce – VAR2(14) para el caso de América Latina y el Caribe y un modelo VAR de dos variables con un número de rezagos óptimo de cuatro – VAR2(4) para el caso del G-8 a los cuales se les realizaron la prueba de causalidad demostrando una bidireccionalidad para América Latina y el Caribe y una unidireccionalidad por parte del PIB per cápita al CO2 para el G-8. Se concluye que ambas variables se mueven conjuntamente a lo largo del tiempo y las diferencias entre ellas son estables, para ambos casos existe al menos un vector o relación de cointegración.