Gobernabilidad y proyecto de vida: (re) pensando la sociedad post-pandémica / Governance and life project: (re) thinking the post-pandemic society - CÓRDOVA JAIMES, Edgar (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente trabajo tiene por objetivo analizar las relaciones entre los acuerdos de orden formal, políticos, económicos y sociales, que se derivan del diseño institucional devenido del derecho constitucional que fueron el patrón de gobernabilidad en la sociedad moderna pre covid-19, y las decisiones impuestas por los gobiernos a partir de la declaratoria de pandemia por la OMS en marzo de 2020. La protección del proyecto de vida, la gobernabilidad en tanto relación de gobierno con lo administrado y la aplicación del biopoder, se examinan a la luz de las corrientes que lo ven con potencial para profundizar el autoritarismo y aquellos que observan la posibilidad de conciliar el biopoder con la democracia sin que signifique que existe la operación a favor de menoscabarla. Se concluye que la relación positiva o perniciosa entre estos elementos para la construcción de la sociedad post-pandemia dependerá de la fortaleza de la institucionalidad democrática, sin embargo, una atendencia bastante aceptada, examina esta relación desde la perspectiva de un peligro para la sociedad de libertades. ABSTRACT The objective of this paper is to analyze the relationships between formal, political, economic and social agreements that derive from the institutional design derived from constitutional law that were the pattern of governability in modern pre-covid-19 society, and decisions imposed by governments after the declaration of a pandemic by the WHO in March 2020. The protection of the life project, governability as a government relationship with the administration and the application of biopower, are examined in light of the currents that see it with the potential to deepen authoritarianism and those who observe the possibility of reconciling biopower with democracy without implying that there is an operation in favor of undermining it. It is concluded that the positive or pernicious relationship between these elements for the construction of the post-pandemic society will depend on the strength of the democratic institutionality, however, a fairly accepted attention, examines this relationship from the perspective of danger to freedom society.